Gâteau aux pommes 3 cuissons
Gâteau aux pommes 3 cuissons
(Recette réalisée pour le mois "Freestyle" ...)
- 6 à 8 pommes acidulées (Belle de boskoop / Canada )
- 180 gr de farine
- 150 gr de sucre en poudre
- 15cl de lait / 5 cuil à soupe d'huile
- 3 oeufs
- 30 gr de beuure
- 1.5 savhet de levure chimique / sel
Pour la crème : 250 gr de beurre mou (doux ou salé) / 250 gr de sucre en poudre / 2 oeufs
1/ Préchauffer le four à 150° et beurrer un grand plat en Pyrex ou terre 35 cm de long
Battre au fouet oeufs, sel, sucre puis incorporer la farine, la levure, le lait et l'huile jusqu'à ce que la pâte soit homogène : verser la pâte dans le plat et enfourner pour 10mn
2/ Peler et couper les pommes en grosses lamelles et les enfoncer légèrement dans le gâteau précuit en les rangeant bien serrées : remettre le plat au four pour 15 mn.
3/ Préparer la crème : faire fondre le beurre, le laisser tiédir, le fouetter avec les 2 oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse.
4/ Sortir le gâteau du four, verser la crème et le remettre au four pour 40 mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laisser refroidir, servir froid ou tiède et.....déguster ! C'est moelleux, fondant,.... Humm