Tarte aux pacanes (noix de pécan)
Tabarnak !
J'm'en va vous conter la recette préférée de Céline, R'né, R'né-Charles et des jumeaux : R'né-R'né-Charles et R'né-R'né-R'né-Charles : la tarte aux pacanes.
Une tarte toute légère pis diéttéttique, juste c'qui faut pour entret'nir une confortable bedaine de bûcheron et pas attraper un rhume en allant se baigner dans les eaux du Lac Saint-Jean cet été.
Ingrédients
pour la pâte
220 g de farine
120 g de beurre mou
35 g de poudre d'amandes
25 g de sucre glace
1 oeuf entier
pincée de sel
pour la garniture
250 g de noix de pécan (les fameuses pacanes)
1 petite bouteille de sirop d'érable (250 g)
3 oeufs
100 g de sucre roux
10 cl de crème fraîche liquide
Préparation
1. Faire préchauffer le four à 180°C
2. Réaliser la pâte en mélangeant et malaxant farine, sel, poudre, sucre, beurre puis oeuf. Former une boule homogène et l'étaler dans un moule (soit à fond amovible soit en verre pour pouvoir couper dedans, c'est pas sûr que la maudite tourte daigne se démouler sans résistance, Câlice !)
3. Mélanger dans un saladier les oeufs battus, le sucre, la crème fraîche, le sirop d'érable et les noix de pécan.
4. Verser sur le fond de tarte et cuire 50-55 min.
5. Déguster tiède avec une boule de glace vanille, en amoureux devant la cheminée, en regardant les enfants se faire traîner dans la neige par Couillu le Caribou.
Osttie, c't'écoueeuurant comme c'est boon !