05 décembre 2013

Tarte de patates douces aux chamalows

Pour notre RDVde novembre, les Marmitons ont choisi Thanksgiving ... (en l'honneur de Robert, notre assistant d'Anglais, venu du Kentucky !) Et moi, j'ai choisi la Tarte aux patates douces et...chamalows !             1 pâte brisée 2 patates douces (assez grosses)3 oeufs1 boîte de lait concentré non-sucré200 g. de  cassonade 2 c. à c. de cannelle1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de muscade  Peler les patates douces et les couper en cubes avant de les mettre à... [Lire la suite]
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04 juin 2013

Deux recettes aux saveurs de l'Italie

Biscotti all'arancia (Biscotti à l'orange......"croquants" ) Sicile  Ingrédients :  315 g de farine ordinaire (de blé) 125 g de farine de maïs fine (ou 100 gr de fécule de maïs) 1 ½ cuillerée à café de levure 1 cuillerée à café de sel 3 œufs 250 g de sucre 1 cuillerée à soupe de zeste d'orange 60 g d'écorce d'orange confite finement hachée Préparation : ○ Préchauffez le four à 165° C/Th. 5. Beurrez deux grandes plaques de cuisson. Farinez-les et tapotez-les pour retirer l'excès de farine. ○ Dans un grand bol,... [Lire la suite]
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11 avril 2013

Le Flan aux oeufs de mamie Marie-Josée

Mes grands-mères à moi, elles faisaient très bien les beignets en forme de personnages pour l'une et les pommes de terre sarladaises dans la cocotte en fonte pour l'autre : trop compliqué à réaliser ! J'ai alors pensé au Flan aux oeufs de ma belle-mère et j'ai choisi de la mettre à l'honneur en lui demandant de le réaliser elle-même , ce qu'elle a fait avec grand plaisir ! Je vais vous confier sa recette ... 1- Le caramel : dans un moule à flan, mettre 8 morceaux de sucre, recouvrir d'eau et surveiller sur le feu... [Lire la suite]
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30 mars 2013

La tarte aux pommes au pif d'Aline

Moi non plus, je ne livre pas de recette de ma Mamie Odette... Il fallait trop de temps pour réaliser son civet de lapin ou son choux farci, et des compétences que je n'ai pas pour me lancer dans ses haricots verts en sauce à l'oeuf ou dans sa tarte aux pommes à double pâte... Bref, j'ai donc puisé dans les recettes d'Aline, la grand-mère de mon mari, pour réaliser la tarte aux pommes facile et rapide qu'il me fallait... Attention : recette entièrement réalisée au pifomètre, au feeling, au juger... Ingrédients : Pour la pâte, -... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

Des biscuits de Noël : Sablés au citron et Macarons aux amandes

  Etoiles au citron   250 g de farine / 1 pincée de sel  / 1 c. à café rase de levure / 80 g de sucre glace / 1 sachet de sucre vanillé 1 jaune d’œuf  / 1 citron bio / 10 cl de crème fleurette / 100 g de beurre mou Pour le glaçage :  100 g de sucre glace  / 1 blanc d’œuf  / le jus de 1/2 citron ... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

Gâteau aux pommes 3 cuissons

Gâteau aux pommes 3 cuissons (Recette réalisée pour le mois "Freestyle" ...) - 6 à 8 pommes acidulées (Belle de boskoop / Canada )                                           - 180 gr de farine - 150 gr de sucre en poudre - 15cl de lait / 5 cuil à soupe d'huile - 3 oeufs - 30 gr de beuure - 1.5 savhet de levure chimique / sel Pour la crème : 250 gr de beurre mou (doux ou salé) / 250 gr de sucre en poudre / 2 oeufs   ... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Cake Arc-en-Ciel

Pour apporter un peu de fun et de couleurs dans un hiver bien gris, une recette toute simple et inratable qui fera son effet auprès des petits (et grands) enfants. Ingrédients 3 oeufs 160 g de sucre en poudre 150 g de farine + 2/3 sachet de levure chimique 170 g de beurre mou (éventuellement demi-sel) mais pas fondu. 1 orange 1 citron cannelle, gingembre, muscade,... sucre glace colorants alimentaires (normalement, il vous en reste des Bioman Sushis ;)   Préparation 1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Battre les... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Lemon bar (orthographe approximative... mais je ne suis pas prof d'anglais !)

L'hiver approche, et avec lui le froid, les virus, les élèves au nez qui coule, prêts à asperger leurs malheureux profs de microbes divers et variés... Mettons nos défenses immunitaires au top avec de la vitamine C (comment "ça marche pas comme ça" ? Me cassez pas mes effets, les scientifiques !). Bref, goinfrons nous de gâteau au citron. Tout de suite, une recette qui mériterait d'être remboursée par la Sécu. Tout bonnement. Investissez dans : - 150 gr de farine T65 ou T55 (pour la pâte) + 5 ou 6 cuillerées de plus pour le... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Le Banoffeese cake

A la demande générale, et pour mettre un terme à la dévotion que j'ai à l'égard de Sainte Flemme, je donne enfin la recette d'une tuerie absolue qu'il est conseillé de déguster au début de l'hiver pour lutter contre les grands froids grâce à une épaisse couche de gras sous la peau (qu'il faudra bien six mois pour éliminer...). Voilà donc la recette du banoffeese cake. Ne cherchez pas ça dans votre dictionnaire culinaire : c'est une invention perso. En fait, j'ai découvert le banoffee et il est devenu une obsession... Malheureusement,... [Lire la suite]
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13 novembre 2012

CHEESE CAKE AU POTIMARRON ET EPICES

  Ingrédients Biscuit 150 g de speculoos 50 g de beurre doux 50 g de noix 50 g de cassonnade Préparation au fromage 200 g de purée de potimarron ( = potimarron coupé en cubes et cuit à la vapeur 10 min) 250 g de ricotta 50 g de "carré frais" 3 oeufs 75 g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de maïzena 1/3 cuillère à café de chaque épice : gingembre moulu, cannelle, muscade rapée   Préparation Biscuit- Mixer (dans un robot avec couteau) les biscuits, le beurre fondu, les noix et le sucre. On... [Lire la suite]
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