13 juin 2013

LES CROQUETTES DE MA GRAND-MÈRE

    Hâcher le poulet rôti ou en cocotte ou comme bon vous semble du moment qu'il est cuit ! Vous pouvez remplacer le poulet par la viande du pot au feu, du boeuf , du jambon (les enfants adorent). On peut mélanger poulet et jambon aussi !   Saupoudrer dans la même poële ¾ cuillère à soupe de farine et mélanger le tout , quand le mélange « accroche » à la spatule, verser le lait délicatement et mélanger : ♥ ne pas verser d'un coup pour éviter les grumeaux , en plusieurs fois: dès que le lait a été... [Lire la suite]
Posté par Prof2Matt à 09:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 juin 2013

Saveurs des Antilles (Accras de morue et doucelettes à la noix de coco)

Fermez les yeux. Il fait 28 degrés. L'alizé souffle. Un air de biguine résonne. Ça va être l'heure de "prendre le feu", ou un petit dékolaj' (premier rhum de la journée). Quelques photos pour se mettre en condition, au milieu des ingrédients.  Pour les accras :  150 grammes de morue dessalée (ou alors faites dessaler la morue séchée quelques heures dans l'eau froide) 250 gr de farine 4 hottes aspirantes (on comprend vite pourquoi les accras ne sont pas un plat à la mode dans des pays comme la Suède par exemple) 2... [Lire la suite]
Posté par MangePasLaCraie à 16:01 - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 juin 2013

Tarte aux pacanes (noix de pécan)

Tabarnak ! J'm'en va vous conter la recette préférée de Céline, R'né, R'né-Charles et des jumeaux : R'né-R'né-Charles et R'né-R'né-R'né-Charles : la tarte aux pacanes.   Une tarte toute légère pis diéttéttique, juste c'qui faut pour entret'nir une confortable bedaine de bûcheron et pas attraper un rhume en allant se baigner dans les eaux du Lac Saint-Jean cet été.   Ingrédients pour la pâte 220 g de farine 120 g de beurre mou 35 g de poudre d'amandes 25 g de sucre glace 1 oeuf entier pincée de sel pour la... [Lire la suite]
Posté par Prof2Matt à 16:22 - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 juin 2013

Deux recettes aux saveurs de l'Italie

Biscotti all'arancia (Biscotti à l'orange......"croquants" ) Sicile  Ingrédients :  315 g de farine ordinaire (de blé) 125 g de farine de maïs fine (ou 100 gr de fécule de maïs) 1 ½ cuillerée à café de levure 1 cuillerée à café de sel 3 œufs 250 g de sucre 1 cuillerée à soupe de zeste d'orange 60 g d'écorce d'orange confite finement hachée Préparation : ○ Préchauffez le four à 165° C/Th. 5. Beurrez deux grandes plaques de cuisson. Farinez-les et tapotez-les pour retirer l'excès de farine. ○ Dans un grand bol,... [Lire la suite]
Posté par CLaDocQuiLaFait à 13:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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04 juin 2013

Le tour du monde en 80 fours

Pour ce dernier repas de l'année, les Marmitons ont vu grand ! Bien décidés à faire entendre leur talent culinaire au 4 coins du globe, ils ont adapté leurs recettes aux différents marchés internationaux, globalisation oblige !... Du coup, en deux heures, sans quitter leur fauteuil, ils ont pu faire un véritable tour du monde gastronomique (et demain, les pantalons diront plutôt : "tour de taille astronomique" !) France, Irlande, Espagne, Sicile, Asie orientale, Caraïbes, Canada...et même le cercle polaire !... [Lire la suite]
Posté par Prof2Matt à 12:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]