TARTE AU CITRON

 

 

Ingrédients :

1 pâte sablée pour apater un surfeur.

4 oeufs + 3 blancs (donc 7 oeufs entiers, parce que même les poules albinos font du jaune!)

200g de sucre en poudre

4 citrons (« Plus 1 zeste, ze suis pressé ! »). En fait il faut 2 zestes mais la blague marchait plus.

80g de beurre

1 cas de fécule (j'ai bien quelques rimes, mais ce serait malvenu)

3 cas de sucre glace (Amies blondes : à ne pas conserver dans le congélo)

 

 

1. Faire monter la température du four en tournoyant nue devant lui à 180°.

 

2. Garnir le moule à tarte de la pâte sablée. Poser un papier cuisson sur la pâte et lester (avec des billes de céramique ou des légumes secs, interdit de s'asseoir dessus!!)

 

3. Faire dorer à blanc 20 min. Pendant ce temps, se faire couler un bain.

 

4. Retirer le lest et recuire 5 min (pour que le fond de tarte prenne la couleur de peau d'un surfeur en juillet. Si c'est comme en août, c'est trop cuit !!).

 

                                                                 bain

 

5. Dans le bain, laver les citrons et prélever 2 zestes, en les frottant sur les coudes ou les jambes en cas d'épiderme déséché (les pieds sont fortement déconseillé, sauf pour la tarte au maroilles).

Faire rouler les citrons sur une surface dure (par exemple les abdos d'un surfeur de juillet que t'as réussi à amener dans ton bain.)

Puis presser les citrons (par exemple à l'aide d'une partie du surfeur de forme adéquate...je parlais du coude, coquines !!)

                                                                          surfeur

6. Travailler le beurre en crème avec le sucre et un oeuf entier et la fécule.
Ajouter un à un les autres oeufs et le jus des citrons.

Faire épaissir dans une casserole sur feu doux (oh oui, ça épaissit bien ...)

Verser la crème refroidie sur le fond de tarte.

 

7. Meringue:

Monter les 3 blancs en neige avec le sucre glace. (Le surfeur, voyant cette écume blanche se former, devient plus excité que jamais!)
Décorer la tarte.
Cuire 5 min en position grill juste le temps de décolorer les mèches de la meringue, comme celles du surfeur.

 

8. Refroidir au réfrigérateur, me passer un coup de fil. Une heure après, je serai là pour déguster ce délicieux surfeur...euh, ce délicieux dessert avec toi !

 

                              tarte citron